加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

远光软件区块链业务赚钱背后 链圈仍在过冬

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
在链圈的寒冬中,出现了一支花。2019年8月29日,远光股份发布了上半年财报,区块链及人工智能营业收入1625.9765万元,占营业收入比重2.57%;上年同期营业收入329.4050万元,占营业收入

在链圈的寒冬中,出现了一支花。2019年8月29日,远光股份发布了上半年财报,区块链及人工智能营业收入1625.9765万元,占营业收入比重2.57%;上年同期营业收入329.4050万元,占营业收入比重0.57%;数据同比增长393.61%。结合该公司披露上半年区块链的研发成本为558万元,其毛利已经为正。众所周知,在区块链领域,尤其是链圈,仍处于赔本赚吆喝的阶段。许多公司为了获取标杆项目,常常“免费”干活。远光软件的区块链业务能够赚钱,具有积极的一方面。但另一方面,从远光软件区块链业务的类型来看,其客户主要为股东关联方,这意味着区块链产业整体具有盈利模式的条件尚不成熟。

非典型性赚钱远光软件(002063)是较早布局区块链技术的上市公司之一。早在2015年 ,该公司就设立区块链技术研究实验室,并在2017年成立区块链应用事业部。据远光软件之前介绍,公司区块链业务结合能源互联网的发展方向,针对能源行业的交易,结算做一些应用;另一方面通过存证和电子证照,做一些社会化服务和开放性的产品,比如区块链的发票协同和存证平台等。今年上半年,该公司的区块链业务更多开展在能源领域。远光能源的财报没有披露区块链业务详细的项目营收。但其介绍,报告期间,远光软件区块链应用事业部开发了供应链金融、数据存证、电子合同、分布式能源交易结算、区块链存证、区块链物流溯源等多款产品。并与国网上海市电力公司、国网湖南省电力公司、国网山东省电力公司、国网河南省电力公司、国网冀北电力有限公司、澳门科技大学、福建好彩头股份有限公司、深圳市链联科技有限公司展开合作,试点区块链技术在数据存证、能源交易、食品溯源、供应链金融等领域的应用。今年8月14日,远光软件公布中标了国网山东菏泽供电公司和国网山东枣庄供电公司的区块链项目。从上述信息可以看出,国家电网及子公司是远光软件区块链业务的核心客户。国家电网和远光软件关系密切。在远光软件的前十大股东中,就有两家国家电网旗下公司,分别是国网福建省电力有限公司和国网吉林省电力有限公司;另外还有一家国家电网的下游公司,隶属于国电集团的国电电力发展股份有限公司。

(数据来源:远光软件2018年财报)

这些股东背景为远光软件提供了其他区块链公司望尘莫及的便利。公司区块链收入能够快速增长乃至赚钱有其非典型性。虽然是孤案,但是从另一个方面来看,不发币的区块链业务有了商业价值,这是一个标志性的事件。去年易见股份曾公布,区块链业务营收2.6亿元,并且有99%的超高毛利率,但互链脉搏调查发现,这是一个左手倒右手的游戏。易见股份将供应链金融产生的利息收入计入到了区块链业务当中。详见:《区块链营收究竟是2.6亿还是66.6万 ——易见股份区块链迷雾而从远光软件披露的信息来看,该公司确实拿下了一系列区块链业务订单,成为了区块链公司可以盈利表率。但值得注意的是,近期远光软件区块链业务的主要客户——国家电网也成立了专门的区块链公司。8月22日,国网电子商务有限公司宣布,国网区块链科技(北京)有限公司正式揭牌成立。这对远光软件是福是祸还很难说。

一花独放不是春远光软件的业绩给区块链行业带来了一些暖意,而同期,其他区块链公司依旧在寒冬中。互链脉搏调查了几家披露半年报的纯区块链公司,尚无一家盈利。太一云上半年亏损520余万元、聚链股份上半年亏损316万元。

(制表:互链脉搏 来源:上市公司财报)

趣链科技的收入在浙大网新的财报中已经没有体现。互链脉搏观察到的情况是,在链圈,企业们对区块链的投入已经实质性下降。比如专利申请量,2019年已经过去8个月,一年过去三分之二,但区块链专利申请量为1826件,仅仅是去年全年的31.6%,不到三分之一。

(制表:互链脉搏 数据来源:innojoy)

区块链公司的成立数量也在降温。互链脉搏根据企查查数据统计,截至8月30日,公司名称及业务当中,有“区块链”的公司数量只有去年的45%.

(制表:互链脉搏 数据来源:企查查)

在中国南疆塔里木盆地,3月份就进入了春天,和江南几乎一致,而同纬度的陕北、宁夏、华北中北部仍在气候上属于冬季。塔里木盆地率先如春受到了四面山川的照顾,就如同远光软件受到股东照顾那样。但是塔里木盆地能够入春,说明春天会来。8月26日,中国国新联合中核集团、航天科技、中国石化、中国海油、南方航空、中国五矿等51家中央企业联合发布“企票通”。此举意味着央企已经大规模接受区块链。春天还会远吗?

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]