加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

成都为何成为区块链公司追逐之地?

btc指南网原创.
浏览· 0评论· 0收藏
01关于节目Hell,大家好。我是贾白,这是我们的第一期节目《贾白的思考暗时间》。为什么想要做这个节目?首先,我觉得现在视频是一个方向。另外是一个爱好,因为我平常喜欢去各地玩,也

01

关于节目

Hell,大家好。

我是贾白,这是我们的第一期节目《贾白的思考暗时间》。

为什么想要做这个节目?

首先,我觉得现在视频是一个方向。另外是一个爱好,因为我平常喜欢去各地玩,也想分享一些东西。我觉得这是一个非常好的方式。

《贾白的思考暗时间》讲的方向是投资,主要围绕区块链提出部分个人的思考。

我们第一期讲为什么区块链公司纷纷的都跑到成都里面来。

这个话题我比较熟悉,也比较好讲一点。

另外我也确实建议大家都来成都。相比于北京上海深圳杭州,其实成都是一个非常好的choice。

02

区块链选择的热土

区块链选择的几个热土就是北京、上海、杭州、深圳。

现在,成都也在慢慢进入到T1的选择队里面。成都还有很多的优势。

先去看看其他城市都是怎么样的。

我们要分析的第一个城市的肯定是北京。全球的中心在中国,中国的中心在北京。

首先,北京拥有一个非常好的土壤,它孕育了移动互联网发展的十年。

像我们所知的公司,如百度、小米这些巨头全在北京。国外的公司如果到中国的话,第一站的选择是北京。而一个毕业生假如觉得自己足够厉害,也会去北京去挑战一下自己。

区块链这个行业里,像火币、OK等一线交易所都是起源于北京。

北京的媒体很多,北京的媒体大约能占到全国媒体的百分之七八十。北京本来就是传媒之都,像我们知道的GQ、36氪等新兴媒体,还有新京报、北京晨报等传统媒体都是在北京。

此外,中国传媒大学等高校培养了一大批的传媒人才,因此现在的很多区块链媒体都会在北京。

但北京的一个缺点在于它的监管很严。

比如去年十月份,朝阳区禁止办大会。我们的一个小股东本来打算在顺义区办一个发布会,但后来取消了。

北京暂时还是监管很严的一个地方,说话的时候也很注意。一些敏感的词都不好意思直接说,只会去暗示。像在深圳提到的“资金盘”,北京的人都会用“大宗交易”来代替,而不会去明说。

北京的互联网基因和人才非常的丰富,你会见到很多那种有意思的人,他们有更多想法。

但北京政策很敏感,监管上也比较严。像第一站的打击,很多都是从北京开始的。

讲完了北京第二个肯定要讲的就是深圳。

除了我们的首都之外,深圳是全国最为火热的一个地方。

前几天,我去过一趟深圳。那个地方的人就是属于那种特别的火热。他们会有很多的线下聚会,人们在很热情地谈论一些模式。但其实都是在洗脑都是一些资金盘,是没有什么实力支撑的。

深圳的政策是很包容的,政府很支持这种所谓的金融创新。

另外,深圳的后路比较多,方便跑路。从深圳去香港仅需要半小时。去柬埔寨、去泰国等东南亚国家都很容易。

政策包容和地理优势导致深圳的区块链发展如此火热。

讲到深圳就离不开讲杭州,杭州跟深圳还比较像。

马化腾的腾讯把整个深圳的互联网土壤培育了起来。其实杭州也是这样的,杭州的阿里将整个杭州的这种互联网基础设施都培育了起来。围绕着阿里巴巴建立很多生态,拥有众多技术人才、运营人才。

很多城市其实是对搞区块链的是有鄙视的,会觉得区块链是骗子。

比方说我们在创业咖啡要拍个节目。本来还让我们拍,但一说我们搞区块链的,他们就说把他们的牌子挡住不要露出来。这就说明很多人对搞区块链的人是有鄙视的。

但是杭州不会这样,杭州的区块链的创业者会觉得,马云当初也被认为是骗子,但他成功了。他们自带了一个这种马云爸爸下面的光环,拥有很强的创业精神。

杭州的政策也是很开放的,跟深圳一样,都是属于那种鼓励创业精神、鼓励互联网企业发展的。

我们都知道,其实区块链产业园的第一个产业园就是在杭州建立起来的。

去年100亿的循环基金,就是李笑来跟老猫他们在负责这个事情,虽然后面也没做好,但是能表示出来杭州的政策是很支持的。

最后一个讲的就是上海,为什么最后一个讲上海,因为它这个地方太冷淡了。

你过去之后你就会知道那个地方,除了徐汇区还在炒币之外其他的就很冷清。跟北京跟深圳那种火热的氛围完全不一样。

比如我在深圳随便发一个朋友圈,一堆人约见面。但在上海没有任何的反应,只有很少的几个人说他们也在,但是他们已经不做区块链了。

提到上海的区块链,就只有为人熟知的那几个公链,这就是上海区块链的一个现状。

其实我们知道上海它从来都是如此。

上海完美地错过了互联网的黄金十年,感觉也要错过区块链的一个黄金时期。

这其实是有深层原因的。他们学错了师父。

他们一开始的时候很受香港的一些影响,导致各种成本高起,中小企业它们就很难生存。

另外一个就是,香港很讲究精致化管理,通过合规来防范风险,这就导致上海很难起来。

如果马云的支付宝不是在杭州,而是在上海的话,如此胆大包天的事其实是起来不来的。

广州为了让企业能够过来甚至可以修改劳动法。相比之下,上海其实是一个很受束缚的地方。

此外,上海人骨子里追求的高端品位与中国互联网讲究的屌丝文化、野蛮生长很不匹配。

03

关于成都

总结一下,创新行业在一个城市的发展是有几个重要的指标。

第一个是政策,第二个是以互联网基因为基础的基础设施。

张五常在提到中国的这种经济制度时,讲到中国改革开放能发展这么快的原因就在于县级竞争。充分的县级竞争让每个城市策略也不一样。

那么为什么区块链公司应该搬到成都来?

第一个是环境好。

成都就是一个森林城市,几乎都是树木。因为个人比较喜欢这种树木比较多的地方,我觉得很舒服,做事更加顺畅。

另外一个就是成本低。

2室1厅就三千多,与北京的高房价形成明显的差别。

成都的人才也是很丰富的。

成都它有54所高校,保证了人才的充分供给。而且这些人才他们对工资的要求也比较低。与北京动辄十几K的工资相比,在成都7、8K就足够生活了。

成都科技企业也比较多,有一定互联网基因。腾讯的王者荣耀就是在成都建起来的。

另外,成都可以说是中国区块链的一个发源地。

四川便宜的电力让它早期孕育了占据了现在中国百分之九十左右的矿场。吸引人才来成都从事比特币的挖矿工作,培育了很多币圈的老人们。

成都有很多媒体和项目方汇集于此,这种聚集让我在招人的时候,还可以招到从事过区块链的人才,而一些偏远的城市很难招到有经验的人。

无论是在环境上、还是成本上、或者说区块链的基因上,成都都是很棒的。

所以说不管你是想要创建或加入公司,还是说你们想在成都建一个分部,或者说你直接把总部也搬过来,成都都是一个非常好的选择。

以上就是《贾白的思考暗时间》第一期的全部内容,分享了对于区块链公司为什么要来成都发展的一些看法,也欢迎大家评论区留言说出自己的见解。

声明:BTC指南网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
[!--page.stats—]